oleh

Ciptakan Stabilitas Daerah, Kasatpol PP Provinsi Kunker ke Bengkulu Utara

-BIROKRASI, News-505 views

Berandang.com– Kepala Satuan Polisi Pamong Praja (Kasatpol PP) Provinsi Bengkulu, Murlin Hanizar, melakukan kunjungan kerja (Kunker) ke Kabupaten Bengkulu Utara. Rabu (16/11/2022).

Kunker di Kabupaten Bengkulu Utara dalam rangka koordinasi Inventarisasi dan Fasilitasi penanganan konflik di kabupaten Bengkulu Utara.

Selain Kasatpol PP, Murlin Hanizar, hadir juga Kepala Kesbangpol Provinsi, Hj. Oslita, S.H., M.H. bersama Kepala BINDA Bengkulu, Zulkarnain, S.E., M.Si.

Kunker dari Provinsi Bengkulu ini disambut langsung oleh Bupati Bengkulu Utara, Ir. Mian didampingi Kepala Kesbangpol BU beserta jajaran, unsur Forkopimda BU Instansi vertikal BU, PT. BRS , PT. SIL, PT. PDU, PT. Pamor Ganda di Balai Daerah.

Dikatakan Murlin, kunker ini dalam rangka rapat koordinasi rapat koordinasi penanganan konflik di kabupaten Bengkulu Utara.

Kunker ini dalam rangka mencegah terjadinya konflik sosial di masyarakat. Maka hari ini kita bersama Pemerintah Kabupaten Bengkulu utara melalui Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) menggelar Rapat koordinasi Inventarisasi dan Fasilitasi Penanganan Konflik di kabupaten Bengkulu Utara”. Ujar Murlin.

Selain itu, kepala Kabinda Provinsi Bengkulu, Zulkarnain, SE. M.Si dalam sambutannya menyampaikan, dengan dilakukannya pertemuan ini adalah untuk melihat sampai sejauh mana permasalahan maupun konflik yang terjadi antara perusahaan perkebunan dengan masyarakat dan penanganan yang telah ditempuh.

Serta untuk mendapatkan masukan serta mengevaluasi penyebab terjadinya permasalahan dan langkah-langkah apa saja yang telah ditempuh dalam upaya pencegahan dan penanganan berbagai kasus gangguan usaha dan konflik baik di tingkat Kabupaten maupun Provinsi. Sasarannya adalah untuk meminimalisir jumlah kasus gangguan usaha dan konflik perkebunan di Bengkulu Utara,” jelasnya.

Maka perlu dilakukan pembinaan terhadap perusahaan perkebunan dan masyarakat serta membantu memfasilitasi penyelesaian berbagai masalah melalui Rapat Inventarisasi dan fasilitasi.

Oleh karena itu Pemerintah dan pelaku usaha perkebunan perlu untuk saling bersinergi bersama pemerintah daerah dalam mengantisipasi maupun penanganan dan penyelesaiannya,” ucapnya.

Lebih lanjut Kabinda Provinsi menyampaikan, permasalahan yang berpotensi menjadi konflik di tengah-tengah masyarakat kita pemerintah daerah berperan sangat besar untuk bagaimana menciptakan stabilitas di wilayah ini dengan menyelesaikan semua permasalahan yang berpotensi menjadi konflik.

Jika ada hal-hal yang memang perlu kita jembatani terkait dengan regulasi atau aturan yang memang tidak dijangkau oleh pemerintah daerah maka kita akan mendorong penyelesaian setiap permasalahan yang ada di wilayah Kabupaten Bengkulu Utara,” sampainya.

Sementara itu, Bupati BU Ir.H.Mian menyampaikan Atas nama pemerintah daerah hari ini mengucapkan terima kasih atas kunjungan Kabinda provinsi dan jajaran pemerintah Provinsi Bengkulu stakeholder terkait yang memberikan upgreding pencerahan sekaligus pencerahan terkait isu-isu terkini.

Dalam Hal terkait masalah tanah agraria dan isu-isu yang berkembang di Kabupaten Bengkulu Utara, saya sudah sampaikan beberapa hal telah kita kolaborasikan dengan forkopimda dan sudah disikapi,” tuturnya.

Kita tetap membutuhkan masukan pencerahan sehingga masalah ini tidak menjadi api dalam sekam, tujuannya adalah untuk menciptakan stabilitas di daerah, karena Bengkulu Utara ini adalah barometer ekonominya Bengkulu, investasi dan sebagainya, tapi kata kuncinya bahwa pemerintah daerah berupaya untuk memberi kekuatan tiga pilar ini pilar pertama adalah pemerintah, kedua masyarakat dan pilar ketiga adalah dunia usaha,” tutupnya. *(Adv)

 

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *